Что нужно для сублимации: расходные материалы

Что нужно для сублимации: расходные материалы

У слова «сублимация» есть несколько вариантов толкования. Точный перевод термина с латыни означает «возношу, поднимаю высоко». Процесс подразумевает переход вещества из твердого состояния в газообразное без прохождения промежуточной жидкой консистенции. В полиграфии сублимация, прежде всего, ассоциируется с печатью изображений на кружках, футболках, пакетах, подушках… К расходным материалам относятся используемые краски и другие элементы, принимающие участие в процедуре. 

Что нужно для сублимации

Технология нанесения изображений считается одной из самых популярных, потому что подходит для большинства носителей, используемых сегодня в рекламных целях. Перечислим основные:

Бумага

Применяют не обычную офисную бумагу, а специальные сорта, обладающие термостойкостью. Такие варианты не годятся для применения в качестве самостоятельного канцелярского изделия – бумагу создают специально для формирования изображений. Профессионалы называют ее промежуточным носителем. На нем с помощью сублимационных чернил выполняют оттиск будущего рисунка, фото. Далее изображение переносят на керамику, ткань, пластик, металл посредством давления термопрессом.

Характерной особенностью бумаги является наличие на поверхности полимерного напыления. Оно помогает краске проникнуть в глубокие слои носителя, что в свою очередь увеличивает эффективность печати в целом. Бумага для сублимации поступает в продажу в рулонах или в листовом формате.

Металл

Его применят для формирования каллиграфических надписей на металлической основе. В процессе принимают участие специальные тонеры – с их помощью рисунок переносят, чтобы получить очень красивое изображение с четким контуром. Оно долго не сотрется, не растрескается, не утратит привлекательности под воздействием негативных факторов.

У этого вида печати есть несколько других названий – в профессиональной среде применяют термины металлографика, гравертон, иногда колортон, мастертон.

Заготовки

Сюда входит целая группа носителей с разной фактурой. Это самые разные ткани, керамика (делают кружки на заказ с фотографией или надписями), модный сегодня пластик (например, чехлы для смартфонов), тонкая пленка, пакеты и т.д. Как правило, перенос выполняют на уже готовое изделие: ежедневник, чашку, футболку и др., что гораздо удобнее и быстрее, чем делать то же самое на не обработанном материале.

Сублимационная печать наносится чаще на поверхности:

  • Из керамики: речь идет об оформлении подарочных статуэток, кружек, чашек, другой посуды, которая может быть белоснежной или цветной. Формы, наличие выпуклых или вогнутых элементов не имеют значения. Специалист подберет такую технику печати, которая подходит для конкретного случая. После переноса изображения поверхность покрывают полимером, чтобы закрепить рисунок;
  • Из стекла: это та же посуда в разных номенклатурных проявлениях, а также витражи, сувенирная продукция. Очень эффектно смотрится сублимация на прозрачной основе, особенно если выполнять печать золотой, серебряной краской;
  • Из текстиля: все, что мы привыкли называть тканью – от флагов, скатертей, салфеток, до сумок, прихваток, футболок, головных уборов и др. Декорировать можно постельные принадлежности, галстуки, шарфики, модные рюкзаки. Способ подходит для формирования рекламной продукции, печать на тканевой основе держится долго;
  • Из пластика: печать на брелоках, канцелярских товарах, значках, зажигалках, мышках и ковриках, на упаковке, пазлах. Чаще применяют для изображения корпоративной символики, красивых коробочек для упаковки дорогих украшений, оригинальных сувениров;
  • Из дерева: красивее смотрится, например, декоративная фоторамка или поделка, выполненная своими руками.

Краски

Это специальные сублимационные чернила. Без них сублимация не возможна в принципе. Особенные термостойкие краски выдерживают температуру до 2000С. В процессе нагревания твердые краски переходят в газообразное состояние, свободно проникают в глубокие слои носителя, образуя прочную связь на химическом уровне. Чтобы передать цвет без искажений, добиться требуемого качества изображения, нужно выбирать краски проверенных производителей и покупать чернила, которые подходят по плотности, составу.

Личный кабинет

Забыли пароль?