Какую краску используют для печати на кружках, чехлах, футболках

Какую краску используют для печати на кружках, чехлах, футболках

В качестве чернил (красок) для печати на керамических, бумажных, кожаных поверхностях применят особенный сосав, чаще на пигментной основе. В зависимости от конкретного носителя изображения – будь то кружка на заказ с фотографией, дорогой чехол для айфона последней модели или картонная открытка – выбирают краску соответствующей плотности и оттенков. Важным параметром является удельный вес вещества, что также влияет на качество изображения.

Все типы красителей классифицируют по двум основным признакам – по применению и по составу.

Типы красок по применению

Краски используют для следующих видов печати:

Флексография

Применяют не густые, низковязкие и сильнотекучие сорта. В продажу поступают в концентрированном виде, что не позволяет пигменту осесть в процессе хранения. Непосредственно перед нанесением изображения разбавляют растворителями, доводя до требуемой консистенции. Производят на спиртовой или водной основе

Офсетная

Консистенция: вязкая, состоит из твердого пигмента или жидкого красящего вещества. Могут использоваться вспомогательные добавки.

Трафаретная

Разрабатывают для конкретных носителей. Отличаются по свойствам, выбор осуществляют с учетом оборудования, которое будет участвовать в процессе печати. Особенности – долговечность, стойкость к УФ.

Тампонная

Все типы типографских и офсетных красок, в состав которых добавляют специальный сиккатив. Преимущества – высокая четкость изображения, достаточная оптическая плотность. Недостаток – требуют много времени на высыхание.

Глубокая

Отличаются друг от друга составом и сферой применения. Встречаются типы А, В, W, P – их используют в издательском деле. Сорт Х подходит для выполнения оттисков на упаковочном материале. В составе имеется воск и смола. Преимущества – стойкость, долговечность.

Струйная

Сфера применения – широкоформатная печать на автоматической линии с компьютерным управлением. Контактирует с самыми разными поверхностями. В состав чаще включают специальные красители вместо пигментов.

Газетная

Подбирают сорт, соответствующий впитывающей способности бумажного носителя. Благодаря масляной основе пигмент просто и быстро впитывается, моментально поглощается, не размазываясь по поверхности страницы печатного издания. 

Для штампов, печатей

Очень похожи составом на чернила. Применяют в качестве расходного материала при выполнении качественных четких оттисков.

Классификация по составу

Существует 7 основных типов:

  • На пигменте;
  • На красителях, с определенным размером красящих частиц;
  • Тонеры: меняют цвет краски, в составе – пигменты, красители, смолы;
  • Магнитные: для банковских чеков, производят на магнитной окиси железа;
  • Термохромные: меняют оттенок под воздействием высокой температуры. Применяют для нанесения изображений на кружу из керамики;
  • Водопроявляемые: их называют невидимыми. Проявляются на рабочей поверхности только после ее увлажнения;
  • Стираемые: сфера применения – печатные платы, оптические системы и др. Характеризуются превосходной адгезией. В составе содержат алюминиевый порошок и резиновое связующее.

Личный кабинет

Забыли пароль?