Все, что вы хотели знать о кружках хамелеонах

Все, что вы хотели знать о кружках хамелеонах

Огромной популярностью у потребителей пользуются кружки-хамелеоны. Своему необычному названию кружка обязана способностью изменять цвет под воздействием высокой температуры. Обычно кружка-хамелеон – это белая керамическая кружка, покрытая слоем черной или цветной краски. Если налить в такую емкость кипяток, она поменяет цвет и на поверхности проступит изображение – рисунок, надпись или фото.

Техника изготовления

Эффект проявления достигается благодаря использованию специальных термочувствительных красок. Эти красители изготовлены на основе кристаллов, которые при температуре более 50°С становятся прозрачными, делая видимым рисунок, находящийся под однотонным покрытием.

Нанесение изображения на кружку осуществляется методом термосублимации. Рисунок или надпись вначале распечатывают на принтере, после чего при высокой температуре и под давлением картинка переносится на поверхность чашки. В это время сублимационные краски, минуя жидкую фазу, превращаются в пар и проникают в поверхность, на которую наносятся. В связи с этим для такой печати пригодны не все материалы. Например, пластик и метал не подходят. Используется преимущественно термостойкая, специально обработанная керамика. Благодаря этому кружки-хамелеоны очень прочные, поэтому служат не один год.

Выбирая цвет изделия, помните, что на 100% скрыть изображение под слоем кристаллической краски невозможно. Рисунок все равно просматривается, хотя и в этом случае изделие выглядит привлекательно. Для большей интриги, лучше выбирать черный, синий или красный цвет.

Кружка-хамелеон – это вредно?

Распространено мнение, что сублимация на кружках вредит организму, при нагревании выделяет вредные вещества и дурно пахнет. На самом деле, все эти факты не могут относиться к защитному покрытию. Кристаллический пластик переносится на кружку при температуре, в несколько раз превышающей температуру кипятка, поэтому не может выделять вредных веществ при нагревании до 100 °С. В качестве аналогичного примера можно привести широко используемый тефлон. При температуре более 400 °С он превращается в яд, а при обычном использовании – абсолютно безвреден.

В то же время, опасность может представлять сама керамическая кружка. Как утверждают специалисты, любая керамика должны подвергаться экспертизе, поскольку сырье для ее изготовления может содержать примеси вредных для организма веществ. Для полной уверенности лучше приобретать посуду у известных производителей, продукция которых прошла испытания, имеет соответствующие сертификаты и не представляет вреда для здоровья.

Кружка-хамелеон – отличный подарок-сюрприз, который вызовет положительные эмоции, будет долго служить и поднимать настроение.

Личный кабинет

Забыли пароль?