Разделочные доски: ищем идеальную форму и размер

Разделочные доски: ищем идеальную форму и размер

Кухонная доска — не только украшение, но и ценный инструмент: без нее сложно представить приготовление любого блюда. Специалисты рекомендуют использовать сразу несколько изделий, рассортировав их по назначению — для сырого мяса и рыбы, овощей и фруктов, хлеба. Выбрать «правильную» доску сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Формы

Разделочные доски отличаются формой. Наибольшее распространение получили варианты:

  1. прямоугольные;
  2. квадратные;
  3. овальные;
  4. круглые.

Доска в виде прямоугольника — самый традиционный вариант. Она комфортна в использовании, вместительна и удобна. Такая доска значительно экономит место на рабочей поверхности: при необходимости ее легко разместить плотно к стене или установить на краю стола. Квадратный вариант имеет аналогичные преимущества, отличается еще большей компактностью.

Овальные доски для нарезки менее удобны, но выглядят более оригинально. Они имеют средние размеры, часто используются в качестве подставки под горячее. Как правило, в центре разделочной доски размещается прорезь для ее подвешивания на стену.

Круглые модели подходят для обработки продуктов небольшого размера. На них можно разрезать хлеб или овощи для салата. Они обычно используются в качестве дополнения к основной доске прямоугольной или квадратной формы.

В продаже также можно встретить модели фантазийной формы. Они изготавливаются в форме овощей, фруктов или другой тематической символики. Такие изделия служат для украшения кухни. Кроме того, фантазийная форма удобна для сортировки разделочных досок: по внешнему виду легко определить, какая из них для используется для овощей, хлеба, мяса.

Размеры

Строгих стандартов для определения размера разделочной доски нет: каждая хозяйка ориентируется на личные предпочтения и габариты собственной кухни. Влияет на выбор и то, какую порцию продуктов приходиться нарезать регулярно: для всей семьи или одного-двух человек. Тем не менее, существуют базовые принципы:

  1. для теста — самые крупногабаритные модели, размером не менее 50×75 см;
  2. для сырого мяса — средние, порядка 30×50 см;
  3. для фруктов и овощей — небольшие, с размерами 20×30 см.

При выборе важно учитывать и толщину изделия. Если нагрузка на поверхность будет небольшой (например, как при резке хлеба) — достаточно разделочной доски толщиной в 1 см. Если же нужно подобрать модель для твердых продуктов — рыбы, мяса с костью — необходима высота не менее 3 см.

Общие рекомендации

Бывает так, что найти подходящую разделочную доску в обычном магазине не удается. Lastprint предлагает поучаствовать в ее создании лично: мы подобрали заготовки оптимального размера, изготовленные из прочного стекла с рифленой поверхностью. Вам остается только придумать дизайн и отправить нам проект будущей работы.

Личный кабинет

Забыли пароль?